Сводка официального представителя НМ ДНР

 

За прошедшие сутки нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ не зафиксировано.

Затишье на линии боевого соприкосновения оказалось недолгим. Двух дней тишины украинскому командованию оказалось слишком много и вчера противник осуществил провокацию в информационном поле, произведя фальсификацию учетных данных, выдумав обстрелы со стороны НМ ДНР в районах н.п. ПЕСКИ и НОВГОРОДСКОЕ.

Как мы и ожидали, после неудавшейся информационной провокации последовала огневая.

С начала текущих суток на Донецком направлении боевики 16 батальона 58 бригады под командованием комбрига КАЩЕНКО с позиций в районе н.п. ПЕСКИ с применением 120-мм минометов обстреляли район н.п. ЖАБУНЬКИ, выпустив ДВАДЦАТЬ мин.

Дополнительная информация о пострадавших среди мирного населения и повреждениях объектов гражданской инфраструктуры уточняется.

Факт нарушения в оперативном порядке доведен до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью своевременного принятия мер к нарушителям перемирия и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

Попытка Представительства ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины была в очередной раз проигнорирована украинской стороной в СЦКК.

В нарушение ПЕРВОГО пункта дополнительных мер со стороны боевиков ВСУ, наши наблюдатели фиксируют проведение инженерных работ по дооборудованию позиций.

На Горловском направлении боевиками из состава 59 бригады оборудовано 200 метров траншеи на южной окраине н.п. НОВОЛУГАНСКОЕ.

На Донецком направлении боевики 28 бригады оборудовали ТРИ новые траншеи протяженностью 20 и 10 метров в восточной части н.п. ТАРАМЧУК, также ДВЕ траншеи протяженностью 20 и 70 метров вблизи жилого квартала на юго-восточной окраине н. п. МАРЬИНКА.

Данные факты подтверждаются отчетом Миссии ОБСЕ № 128/2021 от 04.06.2021 года.

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, выявлено размещение ОДНОГО бронетранспортера БТР-70 в жилом районе н.п. НОВОБАХМУТОВКА в зоне ответственности 72 омбр.

Украинская сторона продолжает целенаправленно препятствовать работе международных наблюдателей, блокируя работу беспилотников СММ ОБСЕ. Так, с целью недопущения обнаружения запрещенного вооружения 10 и 128 бригад зафиксировано активное применение станций РЭБ «Буковель-АД» из состава мобильных групп 20 и 305 отдельных батальонов РЭБ для подавления каналов управления и навигации БпЛА миссии в районе н.п. ПИВДЕННОЕ, ЛЕБЕДИНСКОЕ и ГНУТОВО.

 

05.06.2021 г.