СВОДКА официального представителя НМ ДНР по состоянию на 10.00

Увеличение интенсивности обстрелов со стороны противника, мы связываем с попыткой командования ООС вынудить подразделения Народной милиции открыть ответный огонь, с целью его видеофиксации и представления на очередном заседании Контактной группы по вопросам нарушения перемирия украинскими боевиками.

За прошедшие сутки противник совершил ВОСЕМЬ огневых провокаций, в нарушение ВТОРОГО пункта комплекса дополнительных мер по усилению и контролю действующего режима прекращения огня.

На Горловском направлении оккупанты из 10-й бригады с применением минометов, гранатометов и стрелкового оружия обстреляли район поселка шахты «6/7» г. ГОРЛОВКА, выпустив по поселку ПЯТНАДЦАТЬ мин калибра 120 мм и 82 мм, а также ДВАДЦАТЬ ТРИ гранаты. Кроме того, боевики 59-й бригады по приказу ШАПОВАЛОВА открыли из гранатометов огонь по поселку БАЙРАК г. ГОРЛОВКА.

На Донецком направлении каратели из 28-й бригады с применением гранатометов и стрелкового оружия открыли огонь по району поселка СИГНАЛЬНОЕ.

Также, боевики 58-й бригады открывали огонь из стрелкового оружия по н.п. ВЕСЕЛОЕ.

С начала текущих суток, каратели 10-й бригады ВФУ, по приказу КОТЛИК, возобновили обстрелы поселка шахты «6/7» г. ГОРЛОВКА, с применением 120 мм минометов выпустив ШЕСТЬ мин.

Информация о пострадавших среди мирного населения и повреждениях гражданской инфраструктуры уточняется.

Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью своевременного принятия мер к нарушителям и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

В нарушении ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, выявлено размещение ПЯТИ единиц вооружения и военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.

Из состава 59 омпбр:

ОДИН ракетный комплекс «ОСА» среди жилых домов в н.п. КОДЕМА;

Из состава 28 омбр:

ОДНА бронированная машина «МТЛБ» на улице Центральная жилого района н.п. КРАСНОГОРОВКА.

Из состава 53 омбр:

ОДИН зенитно-ракетный комплекс «Стрела - 10» среди жилых домов на западной окраине н.п.  н.п. ПОЛКОВОЕ.

Из состава 36 обрмп:

ОДИН зенитный-ракетный комплекс «ЗУ-23» в жилом районе на западной окраине н. п. ЛЕБЕДИНСКОЕ на ул. Набережной.

Кроме того, за линиями отвода, вне выделенных мест хранения вооружения на железнодорожной станции в ДРУЖКОВКЕ СММ ОБСЕ зафиксировала ЧЕТЫРЕ реактивные системы залпового огня «БМ-21 Град».

Украинская сторона продолжает активно препятствовать работе международных наблюдателей, блокируя работу БЛА Миссии ОБСЕ. Так, с целью недопущения вскрытия беспилотниками СММ ОБСЕ вооружения из состава 10 бригады ВСУ, боевики мобильной группы 305 отдельного батальона РЭБ применяли станцию «Буковель-АД» в районе н.п. СТЕПАНОВКА.

13.04.2021 г.