Сводка официального представителя НМ ДНР по состоянию на 10:00

Украинская сторона продолжает грубо нарушать взятые на себя обязательства по соблюдению режима прекращения огня.

За прошедшие сутки противник совершил ПЯТЬ огневых провокаций, в нарушение ВТОРОГО пункта комплекса дополнительных мер по усилению и контролю действующего режима прекращения огня.

На Донецком направлении каратели из 58-й бригады открыли прицельный огонь из минометов и стрелкового оружия по жилым кварталам Киевского района  г. ДОНЕЦКА, выпустив ПЯТЬ мин калибра 120 мм. В результате обстрела украинских боевиков осколочные ранения не совместимые с жизнью получил мужчина 1962 года рождения, а также повреждены ДВА домостроения по ул. Новороссийская д. 15 и 17. Также из стрелкового оружия был обстрелян н.п. ЛОЗОВОЕ, оккупанты 53-й бригады по приказу военного преступника ТИТЕНКО обстреляли из гранатометов и стрелкового оружия район н.п. ЯСНОЕ.

Дополнительная информация о пострадавших среди мирного населения и повреждениях гражданской инфраструктуры уточняется.

Представители ДНР в СЦКК используя координационный механизм для оперативного установления тишины, оповестили украинскую сторону в СЦКК об указанном нарушении. Однако украинские наблюдатели запрос режима тишины проигнорировали.

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, выявлено размещение ВОСЕМНАДЦАТИ единиц вооружения и военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.

Из состава 72 омбр:

ТРИ бронетранспортера БТР-80 вблизи жилых домов на ул. Братьев Пауковых в н.п. ОРЛОВКА.

Из состава 36 обрмп:

ОДИН зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10» и ДВЕ самоходные зенитные установки «Шилка» в жилом районе на южной окраине н.п. ЧЕРНЕНКО.

ДВА буксируемых миномета вблизи жилых домов в Левобережном районе н.п. МАРИУПОЛЬ.

ОДНА зенитная установка «ЗУ-23», ОДИН бронетранспортер МТ-ЛБ и ТРИ боевые машины пехоты БМП-2 вблизи жилых домов по ул. ПОЛЕВОЙ в н.п. ЛОМАКИНО.

ОДИН бронетранспортер БТР-80 на западной окраине н.п. ГНУТОВО.

ОДИН бронетранспортер МТ-ЛБ и ДВЕ зенитные установки «ЗУ-23» на грузовых автомобилях на территории бывшего фермерского хозяйства на западной окраине
н.п. ЛЕБЕДИНСКОЕ.

ОДИН бронетранспортер БТР-80 на Центральной улице в н.п. СОПИНО.

Украинская сторона продолжает активно препятствовать работе международных наблюдателей, блокируя работу БЛА Миссии ОБСЕ. Так, с целью недопущения вскрытия беспилотниками СММ ОБСЕ вооружения из состава 10, 72 и 53 бригад ВСУ, боевики мобильной группы 305 отдельного батальона РЭБ применяли станцию «Буковель-АД» в районах н.п. СТЕПАНОВКА, ОРЛОВКА и НЕВЕЛЬСКОЕ.

15.04.2021 г.