Сводка официального представителя НМ ДНР по состоянию на 10.00

Украинская сторона продолжает нарушать взятые на себя обязательства по соблюдению режима прекращения огня.

За прошедшие сутки противник совершил ТРИНАДЦАТЬ огневых провокаций, в нарушение ВТОРОГО пункта комплекса дополнительных мер по усилению и контролю действующего режима прекращения огня.

На Донецком направлении каратели 28-й бригады ВФУ по приказу МАРЧЕНКО обстреляли н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА выпустив ПЯТЬ артиллерийских снарядов калибром 122-мм и ПЯТЬ мин калибром 120-мм, а также ДВАЖДЫ вели огонь по
н.п. АЛЕКСАНДРОВКА, осуществив ТРИДЦАТЬ выстрелов из БМП-2, кроме того применялись РПГ и стрелковое оружие. С позиций в районе н.п. СТЕПНОЕ боевики обстреляли н.п. ПЕТРОВСКОЕ из СПГ и стрелкового оружия.

Боевики из 58-й бригады с района н.п. ПЕСКИ обстреляли район «Вольво-Центра» из минометов калибром 120-мм район н.п. ВЕСЕЛОЕ и с позиций в районе
н.п. ОПЫТНОЕ ЧЕТЫРЕ раза обстреляли районы н.п. ВЕСЕЛОЕ, ЖАБУНЬКИ и район Донецкого аэропорта выпустив ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ мин калибром 120-мм, ЧЕТЫРЕ мины калибром 82-мм и ДВЕ ракеты из ПТРК.

Каратели из 72-й бригады по приказу БОГОМОЛОВА с позиций н.п. КАМЕНКА осуществили обстрел из минометов калибром 82-мм н.п. КРУТАЯ БАЛКА, выпустив ТРИ мины.

Информация о пострадавших среди мирного населения и повреждениях гражданской инфраструктуры уточняется.

Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью своевременного принятия мер к нарушителям и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

Важно отметить, что попытка Представительства ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины была проигнорирована украинской стороной в СЦКК. Для незамедлительного согласования модальностей взаимодействия в рамках координационного механизма реагирования на нарушения режима прекращения огня, предусмотренного Мерами от 22 июля 2020 г., Донецкая Народная Республика инициировала созыв внеочередного заседания рабочей группы по вопросам безопасности.

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, выявлено размещение ДВАДЦАТИ СЕМИ единиц вооружения и военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.

Из состава 128 огшбр:

ДВА противотанковых ракетных комплекса «Конкурс» на территории жилого домостроения по ул. Набережная н.п. ПИОНЕРСКОЕ;

ОДИН БТР-70 в жилом районе н. п. КИРИЛЛОВКА.

Из состава 10 огшбр:

ДВА 120-мм артиллерийских орудия «Нона-К» вблизи н. п. КРАСНОЕ;

ДЕСЯТЬ боевых бронированных машин и ДВЕ зенитные установки «ЗУ-23» на окраине жилого района в н. п. ДИЛЕЕВКА.

Из состава 53 омбр:

ТРИ танка Т-64 на юго-восточной окраине н. п. ДОНСКОЕ.

За линиями отвода, вне выделенных мест хранения вооружения на железнодорожной станции в н.п. ЗАЧАТОВКА СММ ОБСЕ зафиксировала ОДИН танк, ДВЕ самоходные гаубицы 2С1 «Гвоздика» и ЧЕТЫРЕ противотанковые пушки.

 

Украинская сторона продолжает активно препятствовать работе международных наблюдателей, блокируя работу БЛА Миссии ОБСЕ. Так, с целью недопущения вскрытия беспилотниками СММ ОБСЕ вооружения из состава 10 и 28 бригад ВСУ, боевики мобильных групп 20 и 305 отдельных батальонов РЭБ применяли станцию «Буковель-АД» в районах н.п. СТЕПАНОВКА, ЗАЙЦЕВО, ПОБЕДА, МАРЬИНКА, КРАСНОГОРОВКА и СЛАВНОЕ.

Кроме того, боевики 28-й бригады по приказу комбрига МАРЧЕНКО ДВАЖДЫ обстреляли из стрелкового оружия БпЛА СММ ОБСЕ в районах н.п. ПОБЕДА и МАРЬИНКА. Данные факты нарушений также подтверждаются отчетом Миссии ОБСЕ.

 

17.04.2021 г.