Сводка официального представителя НМ ДНР по состоянию на 10.00 5 мая 2021 г.

Украинская сторона продолжала грубо нарушать взятые на себя обязательства по соблюдению режима прекращения огня.

За прошедшие сутки со стороны украинских боевиков зафиксировано ДВА нарушения ВТОРОГО пункта Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня.

На Донецком направлении боевики 28-й бригады по приказу комбрига МАРЧЕНКО с позиций в районе н.п. КРАСНОГОРОВКА с применением 122 мм артиллерии и СПГ ДВАЖДЫ обстреляли район н.п СТАРОМИХАЙЛОВКА, выпустив ДЕСЯТЬ артиллерийских снарядом и ШЕСТЬ гранат из СПГ.

Важно отметить, что огонь вражеской артиллерии по району СТАРОМИХАЙЛОВКИ корректировался с БЛА «Mavic pro», который благодаря умелым и слаженным действиям ПВО и РЭБ, с применением разработанного в ДНР комплекса «Терикон – М2Н» был сбит, после чего огонь противника прекратился. Информация, хранящаяся на карте памяти БЛА, изучается нашими специалистами.

С начала текущих суток ВСУ ОДИН раз обстреляли территорию Республики.

На Мариупольском направлении боевики 128-й бригады с позиций в районе н.п. ГНУТОВО из СПГ и РПГ обстреляли район н.п. ЗАИЧЕНКО, выпустив ПЯТЬ гранат.

Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью своевременного принятия мер к нарушителям перемирия и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

Важно отметить, что попытки Представительства ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины были проигнорированы украинской стороной в СЦКК.

В нарушении ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, выявлено размещение ШЕСТИ единиц вооружения и военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.

Из состава 59 омпбр:

ЧЕТЫРЕ БМП-1 в жилом районе н. п. КОДЕМА.

Из состава 72 омбр:

ОДИН БТР-70 на северной окраине н. п. КАМЕНКА;

Из состава 93 омбр:

ОДНА боевая бронированная машина на улице Калинина в
н.п. СТАРОГНАТОВКА.

Украинская сторона продолжает активно препятствовать работе международных наблюдателей, блокируя работу БЛА Миссии ОБСЕ. Так, с целью недопущения вскрытия беспилотниками СММ ОБСЕ вооружения из состава 10 огшбр и 59 омпбр бригады ВСУ, боевики мобильных групп 20 и 305 отдельных батальонов РЭБ применяли станцию «Буковель-АД» в районах н.п. КОНСТАНТИНОВКА и АРТЕМОВСК.

На фоне деструктивной позиции представителей представительства Украины в СЦКК в вопросах взаимодействия по соблюдению режима прекращения огня, боевики ВФУ продолжают демонстративно использовать автомобили с символикой СЦКК Украины.

В отчете миссии ОБСЕ отмечено нахождение белого автомобиля с символикой «СЦКК», на позициях 3 батальона 93 омбр в районе н.п. БОГДАНОВКА.

Также, на бывших позициях ВФУ на участке разведения вблизи БОГДАНОВКИ отмечены ДВОЕ украинские военнослужащих.

Кроме того, по информации от мирных жителей подконтрольных ВФУ населенных пунктов ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ, МАЙОРСК и ТРОИЦКОЕ отмечается, что с целью уберечь себя и своих близких от гибели и ранений, они были вынуждены самостоятельно установить порядка СТА самодельных предупреждающих знаков о минной опасности вблизи мест, где работали саперные подразделения 10 и 72 бригад.

В очередной раз, командование Народной милиции призывает жителей Донбасса соблюдать правила минной опасности при передвижении на окраинах населенных пунктов вблизи линии соприкосновения.

 

5.05.2021