Сводка официального представителя НМ ДНР по состоянию на 10.00

Украинская сторона продолжает грубо нарушать взятые на себя обязательства по соблюдению режима прекращения огня.

За прошедшие сутки со стороны украинских боевиков зафиксировано ТРИ нарушения ВТОРОГО пункта Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня.

На Горловском направлении боевики 108 батальона 10 бригады, с позиций в районе н.п. МАЙОРСК открывали огонь из РПГ по району поселка шахты «6/7»
г. Горловка, выпустив СЕМЬ гранат.

На Донецком направлении каратели 72 бригады по приказу комбрига БОГОМОЛОВА с позиций в районе н.п. АВДЕЕВКА выпустили ДЕВЯТЬ мин калибром 120 мм по району н.п.  ЯСИНОВАТАЯ.

На Мариупольском направлении боевики 128 огшбр по приказу комбрига ГОНЧАРУКА с позиций в районе н.п. ВОДЯНОЕ из АГС и РПГ обстреляли район н.п ЛЕНИНСКОЕ, выпустив ШЕСТНАДЦАТЬ гранат.

Попытка Представительства ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины была в очередной раз проигнорирована украинской стороной в СЦКК.

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, ВФУ разместили ПЯТЬ единиц вооружения и военной техники, вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной территории. Данные факты подтверждаются отчетами Миссии ОБСЕ.

Из состава 93 омбр:

ОДНА БМП-2 в жилом секторе н.п. НОВОТРОИЦКОЕ;

Из состава 59 омпбр:

ЧЕТЫРЕ буксируемые гаубицы «Гиацинт-Б» в н.п. КРАСНОЕ.

Украинская сторона продолжает целенаправленно препятствовать работе международных наблюдателей, блокируя работу беспилотников СММ ОБСЕ. Так, с целью недопущения обнаружения запрещенного вооружения 10, 72, 58 и 128 бригад ВСУ зафиксировано активное применение станций радиоподавления каналов управления и навигации БпЛА «Буковель-АД» из состава мобильных групп 20 и 305 отдельных батальонов РЭБ в районах н. п. СТЕПАНОВКА, КОНСТАНТИНОВКА, НЕЛЕПОВКА, ПЕСКИ, ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ, ВЕРШИНА, ВОЗРОЖДЕНИЕ, РОТЫ, МАЙОРСК, КЛИНОВОЕ, ГНУТОВО, ЛОМАКИНО, ЛЕБЕДИНСКОЕ и БЕРДЯНСКОЕ.

 

01.06.2021 г.