Сводка официального представителя НМ ДНР по состоянию на 20:00

 

В период проведения видеоконференции Трехсторонней контактной группы украинская сторона активизировала мероприятия по совершению провокаций, особенно информационных, обвиняющих Народную республику в нарушении Минских договоренностей.

За прошедшие сутки противник совершил ПЯТЬ огневых провокаций, в нарушение ВТОРОГО пункта комплекса дополнительных мер по усилению и контролю действующего режима прекращения огня.

На Горловском направлении оккупанты из 10-й бригады с применением минометов, гранатометов и стрелкового оружия обстреляли район поселка шахты «6/7» г. ГОРЛОВКА, выпустив по поселку ШЕСТЬ мин калибра 120 мм, а также ЧЕТЫРЕ гранаты. Кроме того, боевики 59 омпбр и использованием гранатометов и стрелкового оружия обстреляли район н.п. ЗАЙЦЕВО.

На Донецком направлении каратели из 28-й бригады с применением вооружения БМП открыли огонь по району поселка ЛУГАНСКОЕ. Также каратели 58-й бригады открыли огонь из стрелкового оружия по
н.п. ВЕСЕЛОЕ.

Информация о пострадавших среди мирного населения и повреждениях гражданской инфраструктуры уточняется.

Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью своевременного принятия мер к нарушителям и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

На прошлой неделе мы неоднократно заявляли об использовании командованием ОТГ «Восток» автомобилей «Зил-131» белого цвета, с символикой представительства Украины в СЦКК в целях подвоза боеприпасов к тяжелому вооружению, а также для доставки диверсионно-разведывательных и снайперских групп на передовые позиции боевиков в зонах ответственности 36 обрмп и 58 омпбр.

Сегодня, в очередной раз данный автомобиль с символикой СЦКК Украины использовали для подвоза на передовые позиции ВСУ в зоне ответственности 108-го отдельного горно-штурмового батальона 10-й огшбр. В результате не соблюдения требований безопасности при разгрузке боеприпасов произошла детонация и подрыв военнослужащих 108-го батальона. Присутствие указанного автомобиля в период проведения встречи контактных групп по вопросам урегулирования конфликта на Донбассе привело к гибели ОДНОГО и ранению ДВУХ украинских боевиков.

Командование ООС в очередной раз пытается списать небоевые потери своих военнослужащих на мифические обстрелы и ударные БПЛА, якобы используемые подразделениями Народной Милиции.