Сводка официального представителя НМ ДНР по состоянию на 21.00

Несмотря на проведение заседания рабочих подгрупп Контактной группы по мирному урегулированию конфликта на Донбассе, украинская сторона продолжает грубо нарушать взятые на себя обязательства по соблюдению режима прекращения огня.

С начала текущих суток со стороны украинских боевиков зафиксировано ДВА нарушения ВТОРОГО пункта Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня.

На Горловском направлении боевики 108 батальона 10 огшбр, по приказу комбрига КОТЛИКА с позиций в районе н.п. ДЗЕРЖИНСК обстреляли из 82 мм минометов район поселка шахты им. Гагарина н.п. ГОРЛОВКА, выпустив ЧЕТЫРЕ мины.

На Донецком направлении каратели 72 бригады по приказу комбрига БОГОМОЛОВА с позиций в районе н.п. АВДЕЕВКА выпустили ТРИ гранаты из РПГ по району н.п. ЯКОВЛЕВКА, также применялось стрелковое оружие.

Информация о пострадавших среди мирного населения и разрушениях гражданской инфраструктуры уточняется.

Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью своевременного принятия мер к нарушителям перемирия и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

Важно отметить, что попытки Представительства ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины были проигнорированы украинской стороной в СЦКК.

Призываем представителей СММ ОБСЕ зафиксировать обстрелы со стороны ВФУ и потребовать от украинской стороны детального разбирательства по данным фактам с указанием всех виновных должностных лиц, в соответствии с ЧЕТВЕРТЫМ пунктом Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением перемирия, для привлечения к уголовной ответственности.

 

08.06.2021 г.