ЗАЯВЛЕНИЕ официального представителя НМ ДНР на 24 сентября 2019 г.(Текст)

За прошедшие сутки украинские боевики ПЯТНАДЦАТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении боевики из 59-й бригады КАЩИШИНА обстреляли из 82-мм миномётов, ручных противотанковых и автоматических гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия районы н.п. ЗАЙЦЕВО (южное) и ДОЛОМИТНОЕ.

На Донецком направлении боевики КОКОРЕВА, ИВАНОВА и МАРЧЕНКО из 92-й, 56-й и 28-й бригад, вели обстрел районов н.п. ВАСИЛЬЕВКА, АЛЕКСАНДРОВКА, поселка шахты ТРУДОВСКАЯ и района аэропорта г. ДОНЕЦК, с применением 82-мм минометов, автоматических гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Мариупольском направлении каратели ГНАТОВА из 36-й бригады открывали огонь из 82-мм минометов, зенитных установок, гранатометов различных типов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, по районам н.п. КОМИНТЕРНОВО и САХАНКА.

Общее количество выпущенных боеприпасов со стороны ВФУ за сутки составило – 151 единица.

Все сведения с приложением фото и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также переданы в Генпрокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников КОКОРЕВА, ИВАНОВА, МАРЧЕНКО и КАЩИШИНА.

***

Противник продолжает оборудовать позиции на участке разведения сил и средств № 3. Так, в районе н.п. БОГДАНОВКА, в лесопосадке отмечено скрытное размещение ДВУХ БТР-70, а на участке между н.п. БОГДАНОВКА и н.п. ВИКТОРОВКА отмечена установка противником дополнительных противотанковых мин ТМ-62 (22 мины), что создает угрозу передвижения патрулей СММ ОБСЕ.

При попытке наблюдателей ОБСЕ зафиксировать противоправные действия ВФУ, в районах участков разведения, украинские боевики открыли огонь из стрелкового оружия в сторону БЛА Миссии, вынудив наблюдателей покинуть опасную зону. Кроме того, противник усилил применение средств мобильной группы РЭБ на Донецком направлении для радиоподавления сигнала управления БПЛА наблюдателей СММ ОБСЕ.

***

Продолжают иметь место небоевые потери в рядах ВФУ. Так, 23 сентября, во время проведения работ по дооборудованию позиций в инженерном отношении боевиками 92 бригады в районе н.п. АВДЕЕВКА в результате нарушений требований безопасности при работе с окопными зарядами ОДИН боевик погиб, ДВОЕ получили ранения.

Нередки стали случаи членовредительства в рядах вооруженных формирований Украины.

Только за прошедшие сутки стало известно о двух фактах уклонения от службы в зоне оккупационных сил, один из которых произошел в районе н.п. ВОЛНОВАХА. Находясь на наблюдательном пункте, боевик 35-й бригады ГУРБА выстрелил себе в ногу. Второй случай отмечен в районе н.п. ДЗЕРЖИНСК, где рядовой ТАРАСЕНКО из 53-й бригады попытался выстрелить себе в руку из автомата. Не имея достаточной подготовки, ранил себя в живот и доставлен в

военный госпиталь в н.п. ЧАСОВ ЯР. По традиции, указанные небоевые потери будут представлены в вышестоящий штаб как боевые, полученные в результате обстрелов со стороны НМ.

***

Стали известны подробности реализуемых боевиками 36-й бригады совместно с волонтёрами схем контрабанды оружия и наркотиков в зоне ООС.

Для ослабления бдительности контролирующих перемещение в зоне ООС сотрудников полиции и СБУ, в качестве контрабандистов выступают девушки.

Так, под предлогом оказания волонтерской помощи, гражданки Украины МЕЛЕНКО и ПЕРЕСТАЕВА, осуществляли поставки наркотических средств, провозя их в зону ООС в упаковках с гуманитарной помощью. В ходе визита в 36-ю бригаду, указанные волонтёры-контрабандисты в обмен на наркотики вывезли ТРИ выстрела к ПТРК СТУГНА-П, ДВА автомата АК-74 и ТРИ цинка с патронами 5.45 мм.