ЗАЯВЛЕНИЕ ОФИЦИАЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ НАРОДНОЙ МИЛИЦИИ ДНР ПО ОБСТАНОВКЕ НА 24.03.2019 (ТЕКСТ)

За прошедшие сутки противник ШЕСТЬ раз нарушил режим прекращения огня. Обстрелам со стороны украинских вооружённых формирований подверглись районы ПЯТИ населённых пунктов Республики.

На Донецком направлении с позиций 24-й и 93-й механизированных, 57-й мотопехотной бригад под командованием военных преступников ГУДЗЯ, БРЫЖИНСКОГО и МИШАНЧУКА вёлся огонь с применением миномётов калибром 120 и 82 мм, гранатомётов, вооружения БМП и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного, по населённым пунктам МИНЕРАЛЬНОЕ, СТАРОМИХАЙЛОВКА, ЯСИНОВАТАЯ и району аэропорта г.ДОНЕЦК.

На Мариупольском направлении боевики 79-й десантно-штурмовой бригады под командованием военного преступника КУРАЧА обстреляли из крупнокалиберных пулеметов населённый пункт САХАНКА.

Ответным огнем из не запрещенного минскими соглашениями вооружения огневые точки противника были подавлены. В районе
н.п. НОВОМИХАЙЛОВКА уничтожено ДВА и ранено ТРИ боевика из состава 24 механизированной бригады ВФУ. В результате обстрелов, ставших очередным подтверждением отказа украинских боевиков выполнять взятые на себя обязательства, погибло двое защитников Республики.

В связи с переносом сроков ротации уровень морально-психологического состояния личного состава 58 отдельной мотопехотной бригады значительно снизился. За 22 и 23 марта зафиксировано девять случаев самовольного оставления военнослужащими бригады мест дислокации подразделений, шесть из них с оружием. В этой связи командование бригады организовало взаимодействие с подразделениями МВД, НГУ и ГПСУ по поиску беглецов. На особый контроль взяты блокпосты и КПВВ, с целью недопущения перехода военнослужащих на территорию Республики.

Участившиеся случаи самовольно оставивших часть являются не единственной проблемой украинского военного командования. Военнослужащие по-прежнему не хотят служить, отмечены случаи членовредительства личным составом для вывода с передовой и убытия на излечение. Так, 20 марта с целью уклонения от выполнения боевых задач на переднем крае, военнослужащий 137 батальона 35 отдельной бригады морской пехоты совершил самострел в левую руку. Подобный случай произошел и в 503 батальоне 36 бригады морской пехоты. По данным происшествиям проводится разбирательство.

Также военной прокуратурой проводится разбирательство по факту минометного обстрела 1 батальона 24 отдельной механизированной бригады с позиций ДУК «Правый сектор», в результате которого погиб старший солдат батальона МАРТЫНОВ Михаил Вячеславович.

Ситуация с кадровым некомплектом, небоевыми потерями, и нежеланием служить в украинской армии, вынуждает командование ВФУ идти на крайние меры. Так, зафиксированы случаи принуждения командирами бригад к подписанию военнослужащими по призыву краткосрочных контрактов сроком на шесть месяцев, с дальнейшей их отправкой в зону ООС.