Заявление официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 24.09.2020 г. (текст)

За прошедшие сутки боевики ВФУ совершили ОДНУ огневую провокацию на Мариупольском направлении, тем самым нарушив ВТОРОЙ пункт дополнительных мер, а именно - запрет на открытие огня, в том числе снайперского.

Снайпер батальона морской пехоты 36 обрмп с позиций в районе н.п. ВОДЯНОЕ произвел ДВА выстрела в направлении н.п.ДЗЕРЖИНСКОЕ. В результате грубейшего нарушения украинской стороной дополнительных мер, ранение получил военнослужащий Народной милиции, которого экстренно доставили в медицинское учреждение для оказания квалифицированной медицинской помощи. Сейчас он находится под наблюдением врачей.

С начала текущих суток противник совершил ОДНУ огневую провокацию на Мариупольском направлении, тем самым нарушив ВТОРОЙ пункт дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня.

Боевики батальона морской пехоты 36 обрмп подвергли обстрелу район н.п. ЛЕНИНСКОЕ, выпустив по нему ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ выстрелов из АГС-17 и ГП-25.

Вероломные действия украинских вооруженных формирований подтверждают неспособность руководства Украины контролировать соблюдение достигнутых договоренностей. Систематические огневые провокации свидетельствует об уверенности боевиков ВФУ в безнаказанности и полной потере управления со стороны командования ООС.

В рамках координационного механизма украинская сторона в СЦКК оперативно уведомлена о фактах огневых провокаций для проведения разбирательства, наказания виновных и уведомления координатора ОБСЕ в Контактной группе.

Материалы по факту обстрела переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командира 36 бригады ВФУ ГНАТОВА и его подчиненных.

В свою очередь, подразделения Народной милиции продолжают нести боевое дежурство, ведя наблюдение за противником и строго соблюдая режим прекращения огня.

Наблюдателями Миссии ОБСЕ в отчете от 23 сентября 2020 года подтверждены очередные факты нарушений украинскими вооруженными формированиями ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер по перемирию. За прошедшие сутки отмечено размещение боевиками 54, 53, 35 и 36 бригад ДВАДЦАТИ ВОСЬМИ единиц вооружения и военной техники вблизи гражданских объектов в н.п. ТИМОФЕЕВКА, ГНУТОВО, НОВОСЕЛОВКА ВТОРАЯ и ЗАЙЦЕВО.

С целью сокрытия фактов размещения вооружения и военной техники от международных наблюдателей, противник продолжает препятствовать осуществлению мониторинга обстановки Миссией ОБСЕ, активно применяя при этом средства РЭБ. Так, за истекшие сутки зафиксирована работа роты РЭБ из состава 35 бригады ВФУ по подавлению каналов управления и навигации БпЛА ОБСЕ, выполнявшего фиксацию нарушений со стороны ВФУ в районе н.п. ВАЛЕНТИНОВКА. Кроме того, зафиксирован обстрел боевиками 36 бригады БЛА СММ ОБСЕ в районе н.п ЛЕБЕДИНСКОЕ.

Прикрываясь перемирием, противник продолжает минирование территории. В зоне ответственности 36 обрмп в районе н.п. ВОДЯНОЕ зафиксированы ТРИДЦАТЬ противотанковых мин, установленных в черте населенного пункта.

В этой связи просим жителей, проживающих на временно-подконтрольной ВФУ территории, исключить нахождение и передвижение вблизи линии соприкосновения и пересекать границу исключительно через официальные пункты пропуска.

Обострение обстановки вблизи линии боевого соприкосновения, в связи с участившимися обстрелами, свидетельствует о полной потере контроля со стороны командования ВФУ своих вооруженных формирований. В этой связи следует отметить, что пресловутый приказ министра обороны Украины № 330 о дополнительных денежных премиях для военнослужащих в зоне ООС, а также системе штрафов за военные административные правонарушения, продемонстрировал свою несостоятельность. В соединениях и воинских частях ВСУ ежедневно сотрудниками ВСП и СБУ фиксируется сотни правонарушений и в итоге премии выплачивать просто некому. С момента вступления приказа в силу с 16 сентября, под категорию достойных получать денежное вознаграждение не попало ни одно соединение.

Более того, отмечено ужесточение системы штрафов за различного рода проступки, к которым командование ООС отнесло и заболевание коронавирусной инфекцией. В связи с тем, что ситуация с COVID-19 уже давно вышла из-под контроля украинского военного командования, штаб ООС определил виновниками эпидемии самих военнослужащих и прекратил им выплаты, так называемых, надбавок за участие в боевых действиях. Также, по имеющимся у нас данным, за лечение и питание в военных медицинских учреждениях, с военнослужащих автоматически снимается до 10 процентов денежного довольствия.

Следует отметить, что подорвавшиеся вчера мародеры из 56 бригады лейтенант СЕМИКИН и солдат СЛИВЧУК, также не получат денежной компенсации за полученные ранения, так как инцидент произошел в тыловой зоне и не связан с боевыми действиями.